まったりのんびり
海はいいなぁ!まだ泳げないけど。
釣りに来ている親子連れを発見。いいなぁ。久し振りに釣りもしたいな。あ、でもさすがに針と糸と重りがないとな。エサはいらないぜ。その辺でフナムシでもヤドカリでも捕まえるからね。おっと、意外に野性派だな、あたし。某サイトさんで魚の名前の話で盛り上がったことがあります。地方によって魚の名前が違うので、もしかして同じ魚を釣ったことがあるかもしれないけど、わかりませんでしたよ。
ま、本日の目的は砂の採取です。道具はスコップ(おそろしく年季入ってます)、バケツ、ザル。ザルは海草だとか貝殻だとかが入らないようにするために用意したのですが、いらぬ心配でした。うちの近所の砂浜は白砂青松を絵に描いたような砂浜なのでした。昔、江ノ島に行ったとき、砂の黒さが気持ち悪くて、よくもまぁこんな汚らしい(失礼!)海岸に喜んでくるよな、と思ったものです。慣れの問題なのでしょうが。
ところで砂なんぞ採取してどうするんでしょう。園芸には使いませんよ。というか園芸に海の砂は使わないように。塩気があるので枯れてしまう恐れがありますから。同じく塩気があるので淡水魚の水槽にも入れてはいけませんよ。じゃ、何にするのか・・・。それは内緒です。
本日のお品書き=採れたて野菜
宅配便を出すついでに実家によりました。実家に行くとお野菜がもらえます。採れ採れ。写真を撮ってみたら、これが意外なくらい綺麗に撮れたのでアップアップ。
スナップえんどう(スナックえんどうが正しいのかも)、アスパラガス、新玉葱、、トマト。ただしトマトは家で採ったのではなく、親のお友達で野菜を車で売り歩く商売の方が下さったそうです。
早速、晩御飯に茹でていただきました。美味、と言えるほど野菜好きではないのですが(というより野菜キライで、給食をよく残していた)、お弁当の彩りに使えるのでありがたいです。小分けにして冷凍保存。ありがたや、ありがたや。
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