お肉、お肉
地元名産バーガーというのがあります。有名なのは佐世保バーガーとかでしょうか。実はうちの地元にもありまして、和牛のお肉がポイントです。数年前くらいから販売しているのですが、ちょっと山の方に行かないといけないので、なかなか食べる機会がありませんでした。今日、ようやくそちら方面へ配本に行く便があったので、食べることができました。
あれです、よく「す○きな奥さん」系の雑誌の節約レシピにあるような感じのハンバーガーでした。秘訣はミンチ肉を上手にまとめて焼くことですね。まるで厚手の焼肉のような感じで、お肉をがっつりいただいているみたいでした。肉好きにはたまりません。
そういや先日、友人と食べたディナーセット(プチとかミニとかが頭についていました。要はびっくりするほど高くはない)も和牛がポイントでした。しょうゆベースのソースが甘辛くて美味しかった。パスタにミニグラタン、シーフードのサラダ、生ハム&チーズ、仕上げがコーヒーにケーキと満足度120%な感じでした。あ、でも、食事もおいしかったですけど、やっぱり楽しくおしゃべりしながら、というのが一番良かった気がします。
そんなこんなしてましたら母からの差し入れがあったりして。これはまだ食べていませんが、ものすごいです。炊き込みご飯におはぎにミニお好み焼き。炭水化物だらけ。ううむ、人間ドック間近なのに、どうしたものやら・・・。
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